Муниципальное хозяйство

Муниципальное хозяйство и градостроение

Проще всего представить масштабный объект, имея перед глазами его объемный макет. Аэрофотосъемка уже давно используется для площадных и крупных линейных объектов, она актуальна по сей день. Выполнить такое обследование территории можно в любое время года, для разных нужд:

  •       •  чтобы определить, где находятся временные объекты и т.п.;
  •       •  проконтролировать целевое использование и сохранность недвижимости;
  •       •  обнаружить незаконные постройки или строительство;
  •       •  обеспечить картографией городскую ГИС;
  •       •  получить сведения о местности, сделать 3D-модель города, выполнить комплекс кадастровых работ;

Актуальные карты – основа планирования развития города, управления территорией, землепользования. Высокая точность и детализация современной аэрофотосъемки позволяет привлекать ее для кадастровых работ: свежие фотопланы отлично дополнят имеющиеся карты и упростят уточнение границ участков, определение расположения зданий. И допущенные ранее кадастровые ошибки можно будет исправить. Объемная модель отлично иллюстрирует высотность многоэтажных зданий, наглядно показывает объекты без необходимости рекогносцировки и личных выездов по адресам.

Услуги аэрофотосъемки и последующей обработки материалов предоставляет компания ТЕХНО-ЦЕНТР. В качестве съемочных комплексов применяются беспилотники (БПЛА). Так можно мониторить текущее состояние коммуникаций и других объектов; следить за эрозией почв или подтоплениями, иными процессами; обновлять топографию муниципальных районов, анализировать производственные зоны и другие территории с особыми условиями, выделять санитарно-защитные зоны промышленных предприятий разных классов опасности. Аэрофотосъемка также позволит быстро оценить инвестиционную емкость и пригодность территории для городской застройки.

Съемка с высоты птичьего полета – бюджетный способ выяснить текущее состояние города, причем быстро. И при необходимости регулярно обновлять сведения. Это повысит качество и эффективность управления, поможет привлечь общественность к планированию развития города. Традиционная топография и геодезия слишком дороги и требуют много времени, а воздушный мониторинг – современная альтернатива, выгодная во всех отношениях. И востребованная, с учетом наших реалий – помогает легко проверить границы участков, обнаружить самозахват земли и прочие нарушения. А еще трехмерные модели на базе аэрофотосъемки очень востребованы для подготовки презентаций инвесторам, для информирования населения.

Объемные модели городов

3D-моделирование города отлично подходит в качестве обеспечения ИСОГД сведениями о местности. Это дает картографическую основу для градостроительства, избавляет от кадастровых неточностей, причем оперативно и недорого. Практика подтверждает, что объемная модель городской застройки – самый комфортный вариант для изучения. Для создания таких моделей применяются уникальные программы, выдающие в итоге измеряемые текстурируемые модели с большой точностью. Искажения объектов там есть, но минимальные. И геодезическая привязка материалов аэрофотосъемки имеется.

Планирование и проектирование зданий в комплексе уже не обходится без трехмерного моделирования. Это позволяет планировать и сочетать цветовые решения, стилистику сооружений, а также оценивать их эстетичность. По 3D-моделям можно снимать размеры и рассчитывать объем, делать профили по какому угодно сечению. Данные представляются в форматах, совместимых с широко распространенными ГИС и САПР.

3D-модели городской застройки в наши дни представляют собой новый уровень работы с информацией, значительно сокращая время получения актуальных сведений. Их сфера применения – актуализация дежурных планов, разработка проектов межевания, картографирование в большом масштабе, контроль землепользования, расчет облучения солнечной радиацией, решение многих оперативных задач и не только.

Обследование и съемка тепловизором

Аэротепловизионное обследование очень эффективно для выявления теплопотерь на коммуникациях, особенно зимой. И для обследования зданий, поиска повреждений на конструкциях тоже подходит. А если осмотреть надо труднодоступные места, или площадь территории/объекта велика, по стоимости услуги не идет ни в какое сравнение любой наземный метод. Беспилотные авиасистемы позволяют быстро осмотреть значительную площадь и собрать сведения для анализа.

Одновременно проводится съемка местности в видимом диапазоне, для совмещения данных – так их проще использовать. Тепловизоры широко используются при разных ЧП: излучение в этой части спектра проникает сквозь густой дым и плотные облака, можно сразу заметить очаги пламени и эффективнее тушить пожары. А безопасная эксплуатация ВЛ по РД 34.45-51.300-97 однозначно требует ИК-диагностику ЛЭП, в данном случае – маловысотную термосъемку. Так ищут места пробоя изоляторов и КЗ, перегрева электрооборудования.

Кроме контроля тепло- и электросетей, аэротепловизионная съемка удобная для обследования дымовых труб на производстве, разведки тлеющих мест, поиска утечек нефтепродуктов.

Съемка фасадов и отдельных предметов

С БПЛА можно сделать точную съемку панорамного фасада, снять с разных ракурсов памятник или малые архитектурные формы, точно зафиксировать геометрию здания. Аэросъемка поможет подготовить проект реставрации или реконструкции памятника архитектуры, сохранить исторический облик в деталях. Это проверенный метод получения точных и подробных сведений о размерах объектов, пространственном положении, форме.

Услуга актуальна не только для крупных зданий, но и для загруженных архитектурными элементами крыш, фасадов, памятников. Классическая тахеометрия делается слишком долго, а сканировать лазером дорого. Вдобавок, прямая видимость объекта целиком доступна не всегда, особенно если речь идет о высоких постройках. С применением профессиональных БПЛА выполняется т.н. фототахеометрия – с большой точностью, быстро и без каких-либо ограничений по размерам объекта.

В результате съемки с БПЛА и последующей обработки данных получается текстурированая 3D-модель объекта, плюс детальный ортофотоплан. Модель с геопривязкой. Так можно моделировать самые разные здания, сооружения и предметы, чтобы потом измерять их и рассматривать с любого ракурса в мелких деталях. В соотвествии ГОСТ Р56905-2016, для фотофиксации объектов культурного наследия (протокольной и художественной), можно использовать фотоматериалы с координатной привязкой в высоком разрешением. С целью доступности информации для использования в системах автоматизированного проектирования, она может быть предоставлена в различных форматах – по требованию заказчика.